Финансовый консалтинг
Финансовый консалтинг (семинары,конференции, курсы повышения квалификации)
Написать нам
+7(495) 646-25-36
Знания - Ваш путь к успеху!

Для банкиров



Банк России разработал проект формы отчетности кредитных организаций «Отчет об операциях с драгоценными металлами и монетами, содержащими драгоценные металлы» в рамках выполнения поручения Президента Российской Федерации по вопросу создания государственного контроля (надзора) за производством, переработкой, использованием и обращением драгоценных металлов.

Проект формы отчетности «Отчет об операциях с драгоценными металлами и монетами, содержащими драгоценные металлы» разработан для кредитных организаций. Планируемый ввод в действие отчетности -01.01.2019 г.

Замечания и рекомендации необходимо направить в срок до 20 апреля 2018 года на адрес электронной почты gts@cbr.ru.
Ответственным структурным подразделением Банка России является Департамент статистики и управления данными.





Банк России разработал проект указания «О внесении изменений в Положение Банка России от 3 декабря 2015 года № 511-П «О порядке расчета кредитными организациями величины рыночного риска» (далее – Проект и Положение Банка России № 511-П, соответственно).

Данный Проект разработан в рамках работы по снижению зависимости от внешних рейтингов в банковском регулировании, в целях уточнения реализации отдельных положений Базеля II и Базеля 2,5 по результатам накопленного опыта их применения, а также для отражения и синхронизации круга финансовых инструментов и порядка их включения в расчет рыночного риска с изменениями, внесенными в другие нормативные акты Банка России.

В части расчета величины специального процентного риска Проект предусматривает отказ от использования рейтингов кредитоспособности, присвоенных международными кредитными рейтинговыми агентствами, в отношении долговых ценных бумаг, за исключением инструментов секьюритизации и инструментов повторной секьюритизации, и приведение классификации указанных бумаг в соответствие с упрощенным стандартизированным подходом к расчету кредитного риска, применяемым Инструкцией Банка России от 28 июня 2017 года № 180-И «Об обязательных нормативах банков» (далее – Инструкция Банка России № 180-И). Согласно Проекту долговые ценные бумаги банков классифицируются по группам риска в соответствии со страновыми оценками по классификации экспортных кредитных агентств, участвующих в соглашении стран - членов Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) «Об основных принципах предоставления и использования экспортных кредитов, имеющих официальную поддержку» (далее – страновые оценки) стран, в которых они зарегистрированы в качестве юридического лица. Ценные бумаги прочих юридических лиц относятся к ценным бумагам со средним риском в случае неприменения к ним показателя ПКi, установленного Инструкцией Банка России № 180-И. Ценные бумаги, в отношении которых Инструкцией Банка России № 180-И применяется показатель ПКi, в целях расчета специального процентного риска относятся к категории ценных бумаг с высоким риском с целью исключения регуляторного арбитража между кредитным риском и рыночным риском.

Справочно: в соответствии с Инструкцией № 180-И показатель ПКi не применяется в отношении облигаций юридических лиц - эмитентов (выпусков облигаций), имевших на момент приобретения облигаций и (или) имеющим на дату расчета нормативов достаточности капитала банка рейтинг долгосрочной кредитоспособности по обязательствам в иностранной валюте или рублях, присвоенный как минимум одним из иностранных кредитных рейтинговых агентств на уровне не ниже «B» по международной рейтинговой шкале «S&P Global Ratings» «Fitch Ratings» либо «B2» по международной рейтинговой шкале «Moody's Investors Service», а также кредитный рейтинг, присвоенный по национальной рейтинговой шкале для Российской Федерации российским кредитным рейтинговым агентством.

Проектом предусмотрена возможность сальдирования вега-риска для опционов на один и тот же вид базисного актива.

В целях отражения и синхронизации круга финансовых инструментов и порядка их включения в расчет рыночного риска с изменениями, внесенными в другие нормативные акты Банка России, Проект устанавливает следующее:

- в связи с изменениями порядка бухгалтерского учета сделок спот Проект уточняет порядок включения данных сделок в расчет величины рыночного риска. Соответствующие нормы вступают в силу одновременно с соответствующими изменениями в правила бухгалтерского учета, а именно: в отношении сделок с ценными бумагами - с 1 января 2019 года;

- уточняется порядок расчета специального процентного риска по ценным бумагам, являющимся инструментами секьюритизации или инструментами повторной секьюритизации, в части, обеспеченной иными рисковыми позициями, определенными в соответствии с пунктом 1 проекта положения Банка России «О порядке расчета банками величины кредитного риска по сделкам секьюритизации»;

- устанавливается также, что в расчет рыночного риска не включаются позиции, сформированные центральными контрагентами, на которых распространяется Инструкция Банка России от 14 ноября 2016 года № 175-И «О банковских операциях небанковских кредитных организаций - центральных контрагентов, об обязательных нормативах небанковских кредитных организаций - центральных контрагентов и особенностях осуществления Банком России надзора за их соблюдением» в результате проведения операций при осуществлении клиринговой деятельности и функций центрального контрагента;

- в связи с вступлением в силу изменений в порядок включения обеспечения в расчет открытых валютных позиций в соответствии с Инструкцией Банка России от 28 декабря 2016 года № 178-И «Об установлении размеров (лимитов) открытых валютных позиций, методике их расчета и особенностях осуществления надзора за их соблюдением кредитными организациями» ссылка на данный порядок Проектом исключена с установлением иного порядка определения величины товарных активов, полученных в залог (в величине, не превышающей пруденциальный расчетный резерв на возможные потери по балансовым требованиям и внебалансовым обязательствам, в обеспечение которых они получены).

Проект дополняет Положение Банка России № 511-П приложением 2, содержащим перечень т.н. хорошо диверсифицированных индексов (вместо отсылки на более узкий перечень основных фондовых индексов, приведенный в приложении 6 к Инструкции Банка России № 180-И и используемый в целях оценки величины кредитного риска по договорам РЕПО). Производные финансовые инструменты, базисным (базовым) активом которых являются Индекс МосБиржи, Индекс РТС 50 или рассматриваемые индексы, включаются в расчет величины рыночного риска с применением коэффициента взвешивания по риску 2%, а не 8%, как в отношении производных финансовых инструментов, базисным (базовым) активом которых являются иные индексы.

Документ уточняет порядок определения позиций и включения их в расчет в отношении отдельных видов кредитных производных финансовых инструментов (кредитных нот).

Проект также содержит отдельные уточнения порядка расчета рыночного риска в соответствии с разъяснениями, опубликованными 29 июня 2016 года на сайте Банка России в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» в рамках ответов на часто задаваемые вопросы по применению Положения Банка России № 511-П.

Комментарии по Проекту ожидаются до 23 апреля 2018 года и могут быть направлены в Департамент банковского регулирования на e-mail: des@mail.cbr.ru и novikovad01@cbr.ru.









Обновлен административный регламент осуществления контроля за соблюдением правил регистрации граждан РФ по месту пребывания и по месту жительства в пределах России- Приказ МВД России от 24.04.2018 №249.



Разъяснен порядок проведения Банком России депозитных операций с российскими кредитными организациями в валюте РФ- Информация Банка России "Общее описание порядка проведения депозитных операций"-

Для НФО

УКАЗАНИЕ от 19 апреля 2018 г. N 4777-У "О ФОРМАХ, СРОКАХ И ПОРЯДКЕ СОСТАВЛЕНИЯ И ПРЕДСТАВЛЕНИЯ ОТЧЕТНОСТИ СПЕЦИАЛИЗИРОВАННОГО ДЕПОЗИТАРИЯ В БАНК РОССИИ, ФОРМЕ, ПОРЯДКЕ И СРОКЕ ПРЕДСТАВЛЕНИЯ ОТЧЕТНОСТИ СПЕЦИАЛИЗИРОВАННОГО ДЕПОЗИТАРИЯ СТРАХОВЩИКУ, А ТАКЖЕ ФОРМЕ И СРОКЕ ПРЕДСТАВЛЕНИЯ ОТЧЕТНОСТИ СПЕЦИАЛИЗИРОВАННОГО ДЕПОЗИТАРИЯ В УПРАВЛЯЮЩУЮ КОМПАНИЮ, ОСУЩЕСТВЛЯЮЩУЮ ДОВЕРИТЕЛЬНОЕ УПРАВЛЕНИЕ НАКОПЛЕНИЯМИ ДЛЯ ЖИЛИЩНОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ ВОЕННОСЛУЖАЩИХ И УПОЛНОМОЧЕННЫЙ ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ОРГАН ИСПОЛНИТЕЛЬНОЙ ВЛАСТИ, ОБЕСПЕЧИВАЮЩИЙ ФУНКЦИОНИРОВАНИЕ НАКОПИТЕЛЬНО-ИПОТЕЧНОЙ СИСТЕМЫ ЖИЛИЩНОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ ВОЕННОСЛУЖАЩИХ
Указание Банка России от 19.04.2018 N 4777-У. скачать

Банком России в ближайшее время не планируется внесение изменений в таксономию XBRL и порядок представления отчетности акционерных инвестиционных фондов и управляющих компаний инвестиционных фондов, паевых инвестиционных фондов и НПФ - Информационное письмо Банка России от 22.05.2018 N ИН-015-47/31 "О таксономии XBRL в 2018 и 2019 годах.

Разъяснен порядок формирования отчетности управляющими компаниями инвестиционных фондов, паевых инвестиционных фондов, негосударственных пенсионных фондов в формате XBRL и ее представления в Банк России- Разъяснения Банка России "По формированию надзорной отчетности в формате XBRL управляющими компаниями инвестиционных фондов, паевых инвестиционных фондов, негосударственных пенсионных фондов (версия от 18 мая 2018 года N 1)".

Определен порядок взаимодействия Банка России с сельскохозяйственными кредитными потребительскими кооперативами через СРО финансового рынка, объединяющую кредитные кооперативы- Указание Банка России от 09.04.2018 N 4770-У "О порядке направления через саморегулируемую организацию в сфере финансового рынка, объединяющую сельскохозяйственные кредитные потребительские кооперативы, запросов и предписаний Банка России и ответов на них".



Для кассиров













Интересная информация с сайта ЦБ

На денежных знаках Банка России помещается его официальная эмблема – изображение двуглавого орла и надпись полукругом «БАНК РОССИИ». В 1992 году в условиях отсутствия государственной символики Российской Федерации эта эмблема была помещена на аверсах новых образцов монет, которые были утверждены Постановлением Президиума Верховного Совета Российской Федерации от 17.07.1992 г. № 3352-1 «О монетах нового образца, выпускаемых в обращение». Начиная с 1995 года, указанная эмблема помещается и на билетах Банка России.

В 2001 году эмблема Банка России в установленном порядке внесена в Государственный геральдический регистр Российской Федерации под № 687.

Изображение орла на эмблеме Банка России несколько отличается от изображения орла, исполненного в 1917 году художником Билибиным И.Я. для государственного символа Временного правительства России.

Использование Банком России своей эмблемы для оформления денежных знаков не противоречит законодательству Российской Федерации. Ст. 7 Федерального конституционного закона № 2-ФКЗ от 25.12.2000 г. «О Государственном гербе Российской Федерации» устанавливает, что Государственный герб Российской Федерации может помещаться на денежных знаках, то есть, помещение герба на денежных знаках не является обязательным.

В соответствии с указанной нормой закона Банк России поместил изображение Государственного герба Российской Федерации на аверсах памятных монет, посвященных XXII Олимпийским зимним играм и XI Паралимпийским зимним играм 2014 года в г. Сочи.



В оформлении разменных монет Банка России образца 1997 года изображение Георгия Победоносца используется в качестве стилизованного геральдического знака.

Начиная с XIII века, на Руси и в соседних с ним государствах изображение Георгия Победоносца используется в качестве элементов государственной символики – на княжеских печатях, штандартах, гербах. Его изображение было элементом государственного герба Российской империи, присутствует оно и на государственном гербе Российской Федерации.

На монетах всадник с копьём изображается с XVI века, когда денежной реформой Елены Глинской были введены в обращение первые русские общегосударственные монеты (копейка, денга, полушка). Считается, что такой символ мог быть взят из Новгорода, где был популярен культ св. Георгия, к тому времени изображавшегося обычно на коне.

В продолжение традиции основным элементом оформления аверса разменных монет Банка России образца 1997 года номиналами 1, 5, 10 и 50 копеек стало стилизованное изображение Георгия Победоносца.



Денежные знаки, изготовленные полностью или частично из драгоценных металлов, могут выполнять роль реальных платежных средств только при неизменных ценах на драгоценные металлы, когда обе ценовые характеристики денежного знака (его фиксированный номинал и его «металлическая стоимость») эквиваленты и остаются постоянными величинами. В наше время невозможно обеспечить стабильность этого соотношения, так как номинал денежного знака остается величиной фиксированной, а его «металлическая стоимость» постоянно и непредсказуемо изменяется под воздействием «плавающих» цен мирового рынка на драгоценные металлы. В нашей стране данная экономическая реалия находит правовое отражение в статье 28 Федерального закона Российской Федерации «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)», в соответствии с которой «официальное соотношение между рублем и золотом или другими драгоценными металлами не устанавливается».

Предложение об использовании в денежных расчетах серебряных и золотых «монет», на которых не указаны рублевые номиналы, путем учета текущей рыночной стоимости заключенного в монете драгоценного металла не может рассматриваться в рамках денежной системы. Методика товарообменных операций с использованием такого рода «монет» относится к классическим образцам товарного бартера.



Монеты Банка России номиналом 1 копейка и 5 копеек являются законным средством наличного платежа на территории РФ и обязательны к приему по номиналу во все виды платежей без всяких ограничений.


В соответствии с Положением Банка России от 24.04.2008 года №318-П «О порядке ведения кассовых операций и правил хранения, перевозки и инкассации банкнот и монеты Банка России в кредитных организациях на территории РФ» кредитные организации могут осуществлять с клиентами кассовые операции по приему, выдаче, размену, обмену наличных денег, включая прием от физических лиц наличных денег для зачисления на банковские счет или счет по вкладу физического лица, а также для осуществления операции по переводу денежных средств по поручению физического лица без открытия банковского счета в кредитной организации, в том числе для уплаты коммунальных, налоговых и других платежей.

Перечень совершаемых кассовых операций определяется кредитной организацией и утверждается в распорядительном документе кредитной организации. Если кредитная организация не совершает операции размена наличных денег, физическое лицо может обратиться в другую кредитную организацию для совершения указанной операции.



Согласно статье 140 ГК РФ рубль является законным платежным средством, обязательным к приему по нарицательной стоимости на всей территории РФ.

В соответствии со статьями 29 и 30 Федерального закона от 10.07.2002 года №86-ФЗ «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)» банкноты и монета Банка России являются единственным законным средством наличного платежа на территории РФ, обязательны к приему по нарицательной стоимости при осуществлении всех видов платежей, для зачисления на счета, во вклады и для перевода на всей территории РФ.

Банк России в соответствии с Федеральным законом от 10.07.2002 года №86-ФЗ «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)» осуществляет надзор за деятельностью кредитных организаций и банковских групп.

В соответствии с Положением о Федеральной службе по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, утвержденным Постановлением Правительства РФ от 30.06.2004 года №322, надзор и контроль за исполнением обязательных требований законодательства РФ в области защиты прав потребителей и в области потребительского рынка осуществляется Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор), которая является федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере защиты прав потребителей.



В соответствии с Указанием Банка России от 26 декабря 2006 года №1778-У «О признаках платежеспособности и правилах обмена банкнот и монеты Банка России», с изменениями, подлежат обмену банкноты Банка России, имеющие силу законного средства наличного платежа на территории Российской Федерации, не содержащие признаков подделки, но имеющие повреждения следующего характера:

• утратившие значительный фрагмент, но сохранившие не менее 55 процентов от первоначальной площади (в том числе обожженные, подвергнутые воздействию агрессивных сред, обугленные и истлевшие);
• склеенные из фрагментов (без учета количества фрагментов), если один фрагмент или несколько фрагментов, безусловно принадлежащих одной банкноте Банка России, занимают не менее 55 процентов от первоначальной площади банкноты Банка России;
• составленные из двух фрагментов, принадлежащих разным банкнотам Банка России одного номинала, если каждый фрагмент отличается от соседнего по графическому оформлению и занимает не менее 50 процентов от первоначальной площади банкноты Банка России;
• изменившие окраску и свечение в ультрафиолетовых лучах, если на них отчетливо просматриваются изображения (за исключением банкнот Банка России, окрашенных красящими веществами, предназначенными для предотвращения хищения банкнот Банка России при их перевозке и хранении);
• имеющие брак изготовителей.

Кредитные организации, осуществляющие обслуживание физических лиц, производят обмен путем выдачи физическому лицу эквивалентной (обмененной) суммы неповрежденных банкнот Банка России или путем ее зачисления на банковский счет, открытый юридическому или физическому лицу в кредитной организации (непосредственно после приема банкнот Банка России либо после направления принятых банкнот Банка России на экспертизу в Банк России и их обмена Банком России).



В соответствии со статьей 34 Федерального закона от 10 июля 2002 года №86-ФЗ «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)» Банк России в целях организации на территории Российской Федерации наличного денежного обращения Указанием Банка России от 26 декабря 2006 года №1778-У «О признаках платежеспособности и правилах обмена банкнот и монеты Банка России» (далее – Указание Банка России №1778-У) устанавливает признаки платежеспособности банкнот и монеты Банка России.

Денежные знаки Банка России, указанные в пункте 1 Указания Банка России №1778-У обязательны к приему во все виды платежей на территории Российской Федерации всеми предприятиями, организациями и учреждениями независимо от формы собственности и сферы деятельности.

Указание Банка России №1778-У размещено на официальном сайте Банка России в сети Интернет – www.cbr.ru в разделе «Банкноты и монеты».